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Uma grande parte da população feminina mundial tem problemas com excesso de peso, ainda que sejam só alguns poucos quilinhos acusados na balança. Palavras como “diet”, “light”, “regime” e “gordura localizada” são bastante comuns no cotidiano e há uma série de métodos para deixar para trás as tão odiadas gordurinhas extras.
É claro que, na realidade, todas as pessoas deveriam adotar uma dieta natural, baseada no consumo de verduras, legumes, frutas e grãos. Esse hábito é importante para preservar a saúde humana, mantendo o sistema imunológico sempre fortalecido e evitando intoxicações do organismo. Além disso, o ideal seria que todos mantivessem uma rotina diária de exercícios, para contribuir com a boa alimentação.
Como esses comportamentos seriam ideais, mas estão longe de ser reais, de vez em quando é preciso reorganizar a própria dieta, de modo a limpar o organismo. Para isso, pode-se usar a chamada “dieta desintoxicante”, que se baseia em alimentos naturais. Mesmo assim, recomenda-se uma consulta com seu nutricionista de confiança antes de iniciar qualquer tipo de regime.
Quais os efeitos de uma dieta desintoxicante?
Em primeiro lugar, a dieta de desintoxicação não visa, necessariamente, a perda de peso. Ela se propõe, na verdade, a limpar o organismo de possíveis toxinas, resquícios de alguns excessos que a pessoa tenha cometido, sejam eles na comida ou na bebida. Esse tipo de dieta auxilia na digestão, tendo ainda efeito diurético e possibilitando a eliminação rápida de elementos que mantêm o organismo “intoxicado”.
De acordo com a nutricionista Sabrina Lopes, “a dieta desintoxicante, ou detox, funciona como uma limpeza geral no organismo, liberando-o de todas as substâncias nocivas acumuladas no dia a dia através da exposição a corantes, conservantes, gorduras, medicamentos e outros”.
”Nosso corpo nos envia sinais de que está intoxicado, como dores de cabeça, enxaquecas, cansaço excessivo, dores musculares e articulares, problemas digestivos, alergias, depressão, ansiedade, ataques de pânico, perda de memória, déficit de atenção, confusão mental e dificuldade de aprendizado”, diz Sabrina.
Quanto tempo dura uma dieta desintoxicante?
Por ser bastante pontual, a dieta desintoxicante é indicada para ser seguida por um ou dois dias após haver exagerado no consumo de bebidas e alimentos “pesados”. Algumas versões podem se estender por cerca de uma semana, caso seja necessário, sempre com o acompanhamento de um nutricionista.
“Essa dieta é indicada para reequilibrar o organismo, evitando o aparecimento de patologias crônicas ou até mesmo da obesidade. Quando associada com a drenagem linfática e com exercícios físicos regulares pode apresentar ótimos resultados”, afirma a nutricionista. “Vale lembrar que cada organismo possui a sua individualidade, por isso é necessário consultar um nutricionista para avaliar e acompanhar a sua necessidade e elaborar uma dieta individualizada de acordo com a sua rotina”, finaliza.
Como fazer a dieta?
A dieta desintoxicante está mais baseada em alimentos líquidos, como sopas, sucos e chás especificamente destinados à limpeza profunda do organismo. Ela não deve ser estendida por muitos dias, principalmente porque deve ser usada apenas para desintoxicação, e não para perda de peso.
Alimentos que devem ser evitados
Leite de vaca e derivados, gorduras TRANS, açúcares e doces, produtos com farinha branca, frituras, lanches, carnes vermelhas, vísceras, produtos industrializados, cafeína e álcool.
Alimentos que devem ser consumidos moderadamente
Sementes oleaginosas, leguminosas, soja e ovo cozido.
Alimentos que devem ser consumidos sem medo
Arroz integral, trigo integral, linhaça, aveia, centeio, farelos, água, chás, frutas, hortaliças, legumes, ervas e temperos, raízes e gorduras vegetais.
Dicas para melhorar sua dieta desintoxicante
*Ingira de 5 a 8 copos de água por dia;
*evite carboidratos refinados;
*consuma carnes magras;
*restrinja os alimentos com conservantes e corantes;
*priorize alimentos orgânicos;
*não ingira café ou bebidas alcoólicas;
*ingira altas quantidades de fibras;
*garanta grande quantidade de vitaminas e minerais;
*reduza sua exposição tóxica no ambiente doméstico;
*consuma alimentos ricos em antioxidantes.
Cardápio de dieta desintoxicante
A nutricionista Sabrina Lopes preparou um exemplo de cardápio para quem pretende fazer uma dieta de desintoxicação.
Café da manhã: ½ unidade de mamão papaya com 1 colher de sopa de linhaça triturada e 1 xícara de chá sem açúcar.
Lanche da manhã: 1 copo de suco de melão, hortelã e água de coco.
Almoço: 1 prato de salada de acelga, cenoura ralada, tomate e couve-flor cozida, todos temperados com ervas e azeite extravirgem; 2 colheres de sopa de arroz integral; 1 colher de sopa de grão de bico e 1 unidade de peixe grelhado.
Lanche da tarde 1: 1 fruta.
Lanche da tarde 2: 1 pote de salada de frutas e 1 colher de sopa de aveia.
Jantar: 1 prato fundo de sopa de legumes com pedaços de peito de frango.
Ceia: 1 xícara de chá de hortelã.
Receitas de sopas desintoxicantes
Uma das receitas que podem ser usadas durante uma dieta desintoxicante é de uma sopa.
Opção 1
Ingredientes
1 colher de café de gengibre ralado
2 dentes de alho amassado
1 cebola grande picada
1 colher e meia de sopa de óleo de coco extra-virgem
1 pires de nabo ralado
1 pires de repolho roxo picado
2 ramos de salsão com talo picados
1 pires de salsinha picada
2 folhas de couve picada
1 pires de couve-flor picada
1 pires de brócolis picado
1 abobrinha picada ou 1 chuchu picado
2 colheres de sopa de farinha de banana verde orgânica
2 litros de chá verde pronto coado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: em uma panela, coloque o óleo de coco, a cebola, o alho e o gengibre. Deixe fritar ligeiramente. Coloque o restante dos ingredientes, refogue e adicione o chá verde coado. Deixe cozinhar por 20 minutos e sirva a seguir.
Opção 2
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de óleo de canola ou girassol
4 abobrinhas picadas
250g de cogumelo em conserva picado
2 ramos de salsa picada
6 copos de água
½ xícara (chá) aveia
Sal a gosto
Modo de preparo: em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola. Adicione as abobrinhas e o cogumelo. Abaixe o fogo e refogue por cinco minutos, mexendo sempre. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por 12 minutos. Deixe esfriar e, em seguida, bata no liquidificador até ficar cremosa.
Receitas de sucos desintoxicantes
Opção 1 – ingredientes
4 cenouras sem casca
Suco de 2 limões
1 colher (sopa) de linhaça triturada
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Para que seu organismo absorva melhor o suco e, portanto, os efeitos sejam mais expressivos, beba em jejum.
Opção 2 – ingredientes
1 limão pequeno
Suco de 2 laranjas-lima
6 folhas de alface
½ copo de água
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador, coando em seguida.
Opção 3 – ingredientes
½ xícara cheia de melão
½ xícara cheia de mamão papaya
150ml de água de coco
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador, coando em seguida.
A nutricionista Sabrina Lopes preparou um exemplo de cardápio para quem pretende fazer uma dieta de desintoxicação.
Café da manhã: ½ unidade de mamão papaya com 1 colher de sopa de linhaça triturada e 1 xícara de chá sem açúcar.
Lanche da manhã: 1 copo de suco de melão, hortelã e água de coco.
Almoço: 1 prato de salada de acelga, cenoura ralada, tomate e couve-flor cozida, todos temperados com ervas e azeite extravirgem; 2 colheres de sopa de arroz integral; 1 colher de sopa de grão de bico e 1 unidade de peixe grelhado.
Lanche da tarde 1: 1 fruta.
Lanche da tarde 2: 1 pote de salada de frutas e 1 colher de sopa de aveia.
Jantar: 1 prato fundo de sopa de legumes com pedaços de peito de frango.
Ceia: 1 xícara de chá de hortelã.
Receitas de sopas desintoxicantes
Uma das receitas que podem ser usadas durante uma dieta desintoxicante é de uma sopa.
Opção 1
Ingredientes
1 colher de café de gengibre ralado
2 dentes de alho amassado
1 cebola grande picada
1 colher e meia de sopa de óleo de coco extra-virgem
1 pires de nabo ralado
1 pires de repolho roxo picado
2 ramos de salsão com talo picados
1 pires de salsinha picada
2 folhas de couve picada
1 pires de couve-flor picada
1 pires de brócolis picado
1 abobrinha picada ou 1 chuchu picado
2 colheres de sopa de farinha de banana verde orgânica
2 litros de chá verde pronto coado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: em uma panela, coloque o óleo de coco, a cebola, o alho e o gengibre. Deixe fritar ligeiramente. Coloque o restante dos ingredientes, refogue e adicione o chá verde coado. Deixe cozinhar por 20 minutos e sirva a seguir.
Opção 2
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de óleo de canola ou girassol
4 abobrinhas picadas
250g de cogumelo em conserva picado
2 ramos de salsa picada
6 copos de água
½ xícara (chá) aveia
Sal a gosto
Modo de preparo: em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola. Adicione as abobrinhas e o cogumelo. Abaixe o fogo e refogue por cinco minutos, mexendo sempre. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por 12 minutos. Deixe esfriar e, em seguida, bata no liquidificador até ficar cremosa.
Receitas de sucos desintoxicantes
Opção 1 – ingredientes
4 cenouras sem casca
Suco de 2 limões
1 colher (sopa) de linhaça triturada
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Para que seu organismo absorva melhor o suco e, portanto, os efeitos sejam mais expressivos, beba em jejum.
Opção 2 – ingredientes
1 limão pequeno
Suco de 2 laranjas-lima
6 folhas de alface
½ copo de água
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador, coando em seguida.
Opção 3 – ingredientes
½ xícara cheia de melão
½ xícara cheia de mamão papaya
150ml de água de coco
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador, coando em seguida.
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